ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ. — С.Н. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №38 Февраль 1956 г. » ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ. — С.Н.



ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ. — С.Н.


Съезд коммунистической партии в Москве дает ответ на многие вопросы большевистской стратегии и до известной меры приоткроет для свободного мира занавес над наиболее важными проблемами, а именно: что кроется за словами руководителей — тактический обман или подлинная уверенность. Точный анализ миллиона слов/ в первом своем выступлении один Хрущев произнес 50.000 слов / потребует много времени. Надо будет сопоставить отдельные выступления, найти внутреннюю связь, ту закулисную договоренность, чтобы составить себе более точную картину тактических ходов коммунистического генерального штаба, выразившихся в отдельных выступлениях. Однако, сейчас уже намечаются контуры будущей генеральной линии партии.

Предположение, что на съезде Хрущев недвусмысленно выйдет на путь единоличного диктатора и расправится с двумя еще оставшимися после Берии возможными конкурентами — Маленковым и Молотовым — не оправдались. На съезде было сказано слишком много слов осуждающих единоличную диктатуру. Очевидно долгие годы сталинской деспотии нагнали на его приспешников такой страх, при котором они о возврате к прошлой системе возглавления партии одним человеком и думать боятся. Только через три года после смерти тирана они набрались смелости ругать его, даже называя по имени. Хрущеву, очевидно, приходится удовлетворяться ролью первого среди равных. Сам он много говорил о слаженности коллективной работы, о природе деловых взаимоотношений между сотрудниками, о их единомыслии. Все это скорее заклинание на будущее, а не истинное положение вещей. Совершенно ясно, что в недрах ЦК и даже президиума имеются глубокие тактические разногласия. Вульгаризаторы, уклонисты, сторонники новой компромиссной политики по отношению к капиталистам еще сильны. Повторные резкие выступления против них самого Хрущева, Булганина, Шепилова и вынесение этого же вопроса на съезд, указывают, что Маленков и Молотов не одни, что у них есть многочисленные сторонники и что расправиться с этой оппозицией весьма трудно. Руководство поэтому стремиться закрепить, хотя бы на словах, их капитуляцию. Для этого Маленкова заставили на съезде еще раз признать примат тяжелой промышленности .

Несмотря на официальный оптимизм, форма коллективного руководства несомненно крайне озабочивает партийную верхушку. В критических положениях она будет слабым пунктом и будет ли тогда возможен быстрый переход к власти единоличной — большой вопрос.

Если Маленков должен был еще раз расписаться в своей капитуляции на внутреннем фронте/спор между вульгаризаторами и правоверными/, то он взял реванш по вопросу об опасности войны. Два года тому назад он осмелился сказать, что новая война приведет к уничтожению человечества, т.е. и коммунистического блока. Через некоторое время Хрущев назвал это преступной ересью. В то время он считал, что война приведет к уничтожению лишь капиталистического мира, а коммунисты, как всегда, выйдут целыми из воды. На съезде же тон по этому вопросу был значительно понижен, Микоян говорил о том, что не в пример прошлых войн цитадель капитализма — Соединенные Штаты — тоже станут целью и жертвой атомной бомбардировки в порядке возмездия, т.е. признавал возможность, что от первого удара несомненно пострадает Советский Союз. На возможности этого возмездия и были построены речи Микояна и Жукова, предупреждающие и просящие капиталистов не прибегать к атомной войне.

Опять таки при всем официальном оптимизме эта нависшая опасность мировой войны все же сильно беспокоит руководство. И вместо хулиганского «шапками закидаем», с трибуны Кремлевского дворца звучит скромное «лучше не надо».

Опасность войны тем более неприятна для большевиков потому, что они твердо верят в то, что окончательную победу им удастся добыть парламентарными способами.

Если еще 4 года тому назад Сталин традиционно строил победный расчёт на новых войнах между империалистами, на этом съезде возможность таких даже не отмечалась. Нет больше нужды в взаимном ослаблении капиталистических стран. Они будут приведены к общему коммунистическому знаменателю работой собственных коммунистических партий. По всей вероятности именно события последних нескольких месяцев и даже дней уверили в этом Хрущева. Вот три факта, которые этому способствовали. Коммунисты решающим образом помогли выбрать Жоасселимо Кубичека президентом Бразилии. Правда, после этого он поступил по принципу «мавр сделал свое дело — мавр может уйти» и даже начал преследовать коммунистов. Гарантии однако на будущее в этом смысле нет. В удобный момент ему предъявят вексель и могут заставить и заплатить по нему. Положительная позиция коммунистов ясно определилась и во Франции, где они усиленно предлагают социалистам создать правительство народного фронта. Рано или поздно именно эта комбинация может стать действительностью. Наконец, в Греции конструктивная позиция коммунистов выразилась в выборном блоке их с демократами.

Хрущев на съезде не то что открыл свои карты, он еще раз просто изложил свой план. Свободному миру он недвусмысленно сказал: Ваш конец близок. Нам не нужна война, мы возьмем вас и без нее живыми, применяя ваши же демократические методы. За нами в будущем в ваших же собственных странах большинство. В этом психологическом ходе видна внутренняя уверенность большевиков-. Ведь Хрущев, построив таким образом свою речь, толкает свободный мир на выбор между капитуляцией и новой мировой войной и, очевидно, сознательно берет на себя этот риск, полагая, что свободный мир слишком малодушен, чтобы прибегнуть к войне. Предложение сосуществования с противником в предвидении его верной будущей капитуляции исключительно цинично. Оно может быть формулировано таким образом: Вам осталось жить сравнительно короткое время. Мы ничего не имеем против того, что эти последние годы торговать с вами, посылать к вам делегации, учиться у вас и кое-кого из вас принимать у себя.

Как расценивают большевики свое положение на внутреннем фронте? Очевидно, он их не особенно беспокоит. Они прекрасно знают, что весь механизм скрипит, что то и дело выпадают отдельные колеса. Но они за 40 лет привыкли ездить на немазанной телеге. Они знают, что возница-погонщик кнутом может сделать чудеса и что двести миллионов граждан выволокут воз из любой ямы, если им поддать кнута. В конечном результате все в Советском Союзе как-то растет. Относительные цифры не имеют значения, а абсолютные цифры за эти годы значительно увеличили актив.

В арсенале советской пропаганды работы съезда будут использованы в полной мере. С вершин этого съезда руководители сказали всем народам мира что конечная цель на горизонте. До неё осталось недалеко. Ещё одно последнее усилие, товарищи. Враг ослабевает.

Теперь черед за свободным миром ответить на этот открытой вызов достойным и убедительным образом.

С.Н.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.