ПОСЛЕСТАЛИНСКАЯ ПОЛИТИКА — ВАЛЬТЕР ЛИПМАН « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 12 Декабрь 1953 года » ПОСЛЕСТАЛИНСКАЯ ПОЛИТИКА — ВАЛЬТЕР ЛИПМАН



ПОСЛЕСТАЛИНСКАЯ ПОЛИТИКА — ВАЛЬТЕР ЛИПМАН


ЛОНДОН. Кто-либо, приехавший из Вашингтона в Лондон, будет поражен отсутствием общественного возбуждения по поводу водородной бомбы и воен­ного бюджета. Причина этого заключается не в том, что англичане спрята­ли головы в песок и менее заинтересованы в том, чтобы сохранить свои жизни, чем мы. Причина этого та, что по вопросам военной политики, в ко­торых штатские имеют и должны иметь последнее слово, здесь имеются со­вершенно определенные установки, которые никто не пытается оспаривать.

Здесь не вызывает волнений вопрос о необходимости увеличения расхо­дов. Установлено, что теперешние расходы более или менее соответствуют тому, что Англия может выдержать из года в год. Общественное мнение не волнуется по вопросу о том, что авиация или флот стараются урвать для себя больший кусок пирога. Авторитет Черчиля слишком велик для подобных вещей. Также нет волнений относительно того, что делать с водородной бомбой, т.к. совершенно ясно, что, во-первых, Британские острова не мо­гут быть прикрыты пассивной обороной, и что, во-вторых, если сдерживаю­щая сила готовности к контр-удару будет сохранена — это самое лучшее, чего можно достигнуть военными средствами. Поэтому нет смысла каждый день громко, кричать о том, что горшки когда-нибудь могут быть разбиты.

Я думаю, что было бы правильно предположить, что здешнее правитель­ство считает, что достигнуто равновесие военных сил, и что основная во­енная задача состоит в том, чтобы поддерживать это равновесие, главным образом, посредством дальнейших изысканий и изобретений.

Эти военные основы того, что можно было бы назвать послесталинской европейской политикой. Это происходит в двух направлениях. В одном на­правлении есть установление официальных задач, обмен дипломатическими нотами, предполагаемые формальные переговоры. В этом направлении теоре­тической задачей является мирное разрешение германского, австрийского и других европейских вопросов, которые могли бы быть приняты, подписа­ны и снабжены печатью всех-правительств.

И затем есть другое направление, в котором все правительства, за­падные, восточные, и даже оба германские, склонны признать то положение, которое существует сейчас. Они признают его не по взаимному соглашению, но фактически, как бы с молчаливого согласия, что в настоящее время они не могут себе позволить пытаться изменить его посредством военной силы или иным образом.

Взаимоотношение между тем, что может быть признано де юре, а что де факто, и представляет собою, как я позволяю себе предположить, ключ к пониманию настоящего положения европейской политики.

Если мы обратимся к первому направлению, то мы увидим, что только чудо могло бы привести к мирному разрешению германской проблёмы, кото­рое могло бы быть выражено в каком-то договоре. Так, например, ни одно германское правительство не подпишет договора, признающего линию Одер-Нейсса окончательной восточной границей. При создавшемся положении, советское правительство не может оскорбить Польшу сделкой о территории, принадлежащей сейчас Польше. Ни одна сторона не согласится обсуждать проблему восточных границ Германии, если это должно будет привести к подписанию формального соглашения. А так как вопрос о границах был бы поставлен немедленно после объединения западной и восточной Германии, никто не может рискнуть на это объединение.

Таким образом, с формальной стороны, виды на соглашение, под кото­рым правительства, в том числе и Аденауэра, могли бы поставить свои подписи, очень плохи. Хотя, с одной стороны, никто не хочет показать, что он отказывается от переговоров, с другой, никто не хочет принять участия в конференции, которая должна была бы принять реальные решения о границах, объединении и уводе советских, британских и американских войск.

Однако, во втором направлении, без переговоров и формальных подпи­сей, не ставя неразрешимых вопросов, во всей Европе есть сильная склон­ность признать это фактическое положение. Интересно отметить, что есть очень много разговоров о том, чтобы разрядить атмосферу, но очень мало, если вообще есть, о том, чтобы добиться разрешения основных вопросов. Имеется сильное стремление разрядить атмосферу посредством признания  фактов, каковы они есть.

Дома мы, американцы, или, может быть, мне нужно сказать я, недооце­нивали силу вещей, каковы они есть. А также и того, что пока существует настоящая угроза ужасной войны, людям надо делать самое лучшее из того, что они вообще могут делать — это отказаться от всех новых рисков, т.к. никакие новые риски не могут быть учтены.

Риск, который, по-видимому, никто не хочет на себя взять — это жить рядом с воссоединенной, вооруженной, неоккупированной и независимой Германией. Я думаю, что это верно как в отношении Москвы, так и в отно­шении Бонна, Парижа и Лондона. Основываясь на необходимости Европейско­го Оборонительного Объединения, существует убеждение, что английские и американские войска должны оставаться в западной Германии на неопреде­ленное время.

Если мы исключим, как невероятное, соглашение по основным вопросам, то можно предположить, что дипломаты будут продолжать, а, м.б. и усилят стремление достичь некоего соглашения о том, чтобы русские не нарушали статус кво в Германии. Может быть, будут сделаны серьезные усилия, что­бы стабилизировать это положение, например, соглашением о Берлине или даже созданием демилитаризированной зоны между советской армией и НАТО вдоль границ.

Я пишу это как фельетонист и должен был изложить эти сложные и из­менчивые обстоятельства гораздо упрощеннее, чем они есть на самом деле. Я поставил такие черточки над Т и точки над И, на которые не решилось бы ни одно ответственное официальное лицо. Но хотя я и имею большие со­мнения в том, что взрывчатые силы национализмов достаточно приняты во внимание, я все же думаю, что это истинное положение, в котором нахо­дится настоящая фаза европейской истории.

«Монтерейский Герольд» 26 октября 1953г.
ВАЛЬТЕР ЛИПМАН

 

 

Перепечатывая эту, чрезвычайно интересную статью, мы хотели позна­комить наших читателей с замечательным пониманием мировой политической обстановки ее автором г. Вальтером Липманом.

Мы согласны с ним, что, несмотря на все минусы настоящего полити­ческого положения, все заинтересованные государства склонны его приз­нать. Конечно, не путем подписания каких то новых соглашений или дого­воров, а молчаливым согласием, ибо все они отлично понимают, что всякая решительная попытка его изменить, может вызвать опасность войны, а на такой риск не пойдет ни одно государство.

Большевики, мы уверены, больше других боятся войны, но, зная хорошо обстановку, они, с присущей им наглостью, срывают все возможности реше­ния основных вопросов мировой политики.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Гибкий вставка смотрите на сайте.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.