«ВОЛЯ НАРОДА». — ЭДГАР МАУРЕР « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №25 » «ВОЛЯ НАРОДА». — ЭДГАР МАУРЕР

«ВОЛЯ НАРОДА». — ЭДГАР МАУРЕР

«Я хотел бы задать вам очень важный вопрос», сказал мне мой друг, один иностранный экс-дипломат, опускаясь немного запыхавшись на диван.

«Это можно. Говорите», — ответил я, готовясь к худшему. (Эк-дипломат имел обыкновение задавать очень острые вопросы, над которыми никому не хотелось особенно много думать.)

«Что изменилось от ваших выборов в конгресс для нас?»

«Для кого это «нас»?» ,

«Для людей как я, изгнанников из стран, обращенных в рабство (…) жителей стран, которые скоро могут быть завоеваны».

«Я вижу, что Вы подразумеваете перемены, которые могут произойти в американской политике вследствие выборов?»

«Вот именно. Что с нами будет?» .

«Вы имеете ввиду обещание республиканской партии об активной политике по освобождению порабощенных народов, данное в 1952 году?»

«О чем же другом я могу говорить? Мы только об этом и думаем».

«Я понимаю. И вы также, быть может, заметили, что они хотят предпринять (…) освобождение, это сильно напугало почти все соседние страны, а также и весьма многих американцев».

«И поэтому правительство оставило эту мысль?»

«Я думаю, что вы имеете право это утверждать».

«Значит для нас выборы не принесут никаких перемен?»

«Боюсь, что Вы заходите слишком далеко. Даже Т. Финлеттер, министр вое душного флота при демократах, соглашается с тем, что республиканцы продол­жают политику Трумана. Так, например, они укрепили разнообразные Тихоокеанские союзы, правда, лишь до некоторой степени. Они могут послужить основа­нием для возможного Средне-Восточного союза, способствуя сближению Турции и Пакистана и побуждая Иран выбросить Моссадека и коммунистов. Разве этого мало?»

«Это не мало, но очень немного по сравнению с тем, чего требует соз­давшееся положение.»

«Кто это утверждает?»

«Среди других, наш друг Т. Финлеттер. Теперь позвольте мне задать вам несколько вопросов. Почему вы поддерживали Эйзенгауэра в 1952 году?»

«Потому что я думал, что демократы не способны вести сильную иностранную политику и создать достаточную военную мощь, чтобы вести политику большого масштаба. Я был убежден в том, что нам надо выиграть войну в Ко­рее, а не идти на компромисс. Я был также уверен в том, что если мы не предпримем ничего решительного, то мы потеряем Индокитай, и что после Индокитая последует что-либо еще. А после каждого нового поражения США будут терять все больше и больше союзников, пока не придет время, что им придется ввязаться в большую войну с меньшим количеством союзников, чем если бы они пошли на риск войны, проявляя большую решительность до утраты Индокитая.»

«Совершенно точно. И вместо этого, ваш друг Эйзенгауэр оставил поли­тику освобождения порабощенных народов, ушел из Кореи, много говорил, но ничего не делал и допустил потерю половины Индокитая. Государственный сек­ретарь Даллес бормочет о «массивном возмездии», но когда представляется случай применить его против Китая, он требует участия в нем союзников. Ког­да они на это не пошли, он согласился на капитуляцию в Индокитае.»

«Я не могу этого отрицать.»

«А если демократы одержат верх при выборах и возьмут в свои руки большинство в конгрессе, можете ли вы обещать, что они поведут другую поли­тику?»

«Выдающиеся демократы, как Финлеттер и Саймингтон, требуют превос­ходства в воздухе и конца неуместной экономии военных расходов.»

«А партия поддерживает это их требование?»

«Мне об этом ничего не известно.»

«Итак, вы видите, что обе партии ведут ту же самую старую, слабоха­рактерную политику, состоящую больше из раз говоров, чем из решительных мер.

«Финлеттер как будто бы признает, что имея перед собой две задачи — не уступать коммунистам новых территорий и не рисковать большой войной — американцы еще не пришли ни к какому решению. В этом отношении, обе партии отражают общественное мнение, а также и мнение союзных с нами народов.»

«Это как раз то, что я вам говорил в прошлом месяце. Свободный мир бормочет себе под нос о сопротивлении, но он вооружен лишь наполовину и обладает лишь половинной решимостью драться, если это окажется нужным. А торжествующий коммунизм движется все вперед и вперед. Не правда ли?»

«Я думаю, что это так, по крайней мере в настоящее время.»

«Так что же нового принесут ваши выборы нам, изгнанникам?»