НЕПРИМИРИМОСТЬ — Н.ЦУРИКОВ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 11 Ноябрь 1953 г. » НЕПРИМИРИМОСТЬ — Н.ЦУРИКОВ



НЕПРИМИРИМОСТЬ — Н.ЦУРИКОВ


Только что прошли те дни, когда наши враги, которых никто другой, как покойный президент Франции Раймонд Поанкаре, с предельной и исчерпы­вающей точностью определил, как «одержимых бандитов», справляли свой ежегодный праздник. Это праздник их победы сперва над Россией и русским народом, а после второй мировой войны и над целым рядом других стран и других народов. Русский народ теперь тесно связан с этими народами общим братством в страданиях и союзом общей борьбы. Но если «там» люди принуж­даются властью «праздновать» свою беду и горе, то мы — эмигранты, находясь на свободе, свободе, которая ОБЯЗЫВАЕТ, сосредоточиваем свои мысли и свою волю в эти черные, ноябрьские дни на непримиримости к предельному, неописуемому и необозримому злу.

Непримиримость к той идеологии, строю и режиму, который господству­ет на нашей родине и состояние эмиграции в сущности синонимы. Непримири­мость дает нам права и возлагает на нас обязанности. Они тесно перепле­тены и неразрывно между собой связаны. Право, которое она и только она дает — есть священное право убежища. Правом убежища в сущности может пользоваться только тот, кто неприемлет того, что творится у него на ро­дине. Коль скоро он с этим примиряется — он теряет свое право убежища. Тот, кто находит, что «там» все прекрасно»- этого права не имеет. Его место — «там». Эти положения, совершенно бесспорные и юридически, и по­литически, и морально — надо и продумать и себе уяснить.

Но непримиримость не только требует, но и влечет нас к действенно­сти. Одной «негативной» — мало. Мы не только ушли /заграницу/ от зла,  но мы пришли сюда для борьбы со злом.

Есть тысяча оснований для нашей непримиримости. Прежде всего, конеч­но, основания идеологические. Но для огромного большинства эмигрантов главным основанием является нравственное негодование. Люди не могут и не должны мириться со всем тем, что ежечасно творит безжалостная власть над их братьями и сестрами. И говоря об этом, не надо описывать всех их злодеяний. Если верно, что «в капле воды весь мир отражается», то и в одной, из миллионов других, слезинке невинного отражается весь мир комму­низма. Надо лишь пристально в эту слезинку вглядеться и напряженно бороться с тем страшным законом, который можно определить, как «закон привычки ко злу». Наши враги чрезвычайно умело и систематично все время увеличи­вая «порции» своей наглости, приучают мир ко злу. И эта их система имеет успех. Люди перестают удивляться и негодование их, увы, притупля­ется… Но не является ли наша непримиримость лишь некоторым, чисто словесным, обозначением каких-то принципиальных позиций, совершенно за­конных, но не имеющих конкретного значения и последствий? Ничем не обольщаясь, ибо нет ничего опаснее, как преувеличивать свои силы, мы должны, однако, знать, что мы сильны, в чем наша сила и чего больше всего боятся наши враги. Они не боятся того оружия, на которое они могут ответить таким же контр-оружием: на танки — танками, на аэропланы — аэропланами, на атомные бомбы — бомбами. Но они больше всего боятся того, чего у них нет и быть не может, они боятся света, света правды. О нем первый, уходя в кубанские степи, перед Первым Кубанским Походом, еще в 1918 году, го­ворил основатель Добровольческой Армии, незабвенный генерал Алексеев. Когда сквозь щели в «железном занавесе» проникает этот свет, то люди тьмы, ничего ему противопоставить не могут. Они лишь злобно корчатся от него. И боятся они этого света прежде всего, если он исходит не только от людей говорящих на языке тех, кого они угнетают, но и имеющих одно с ними сердце. Если бы это было иначе, то враги не скрывали бы от подвластных того, что мы — эмигранты говорим и пишем. Если мы не страшны, а они всесильны, то почему они не только скрывают то, что мы говорим, но когда решаются на это, то беспросветно лгут?

Мы должны знать и чувствовать свою силу, знать и то, в чем она заключается. Она в свете нашей правды. Это наше сильнейшее оружие и мы должны крепко держать его в своих руках.

Н.ЦУРИКОВ

 

Русский тот, кто никогда не забывает, что он Русский. Кто знает свою Историю, р у с с к у ю Историю — великие ее страницы.

Кто чтит родных героев. Кто неустанно помнит: «ты — для России, только для России!»

Кто верит в Бога, кто верен Русской Православной Церкви: Она соеди­няет нас с Россией, с нашим славным прошлым; Она ведет нас в будущее, в наше; Она Водитель наш, извечный, верный.

Ив.ШМЕЛЕВ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

шкаф-купе 12 СВ-Мебель пенза от Мебель это высокое качество продукции и сборки по приемлемым ценам

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.