ОСТАВШИЕСЯ В КЦОНР ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКРАТИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО С АМЕРИКАНСКИМ КОМИТЕТОМ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №33 Сентябрь 1955 г. » ОСТАВШИЕСЯ В КЦОНР ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКРАТИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО С АМЕРИКАНСКИМ КОМИТЕТОМ



ОСТАВШИЕСЯ В КЦОНР ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКРАТИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО С АМЕРИКАНСКИМ КОМИТЕТОМ


Мюнхен /РАП/. Центральное Бюро Координационного Центра Освобождения Народов России /КЦОНР/ решило опубликовать текст письма, посланного И. А. Кургановым 9 июля с.г. на имя Американского Комитета Освобождения от Большевизма/АКОБ/. Текст этого письма следующий:

«Председателю Американского Комитета Освобождения от Большевизма г — ну Сардженту.

9 июля 1955 года

Американский Комитет, вплоть до назначения Вашего его Председателя, неоднократно пытался создать единый центр демократической эмиграции из СССР, в который входили бы, с одной стороны, русские и нерусские непредрешенцы, полагающие, что формы национально — государственных отношений в осво­божденной России должны быть установлены свободным народным голосованием после уничтожения коммунистической тирании, а, с другой стороны, представи­тели тех нерусских национальностей СССР, которые считают расчленение России предрешенным.

Как Вам известно, такие попытки не дали и не могли дать положитель­ных результатов, не потому, что «эмиграция из СССР умеет только ссориться! а потому, что никакая общая борьба с общим врагом невозможна, когда для одних общий враг есть коммунистическая диктатура, одинаково поработившая все народы России, а для других общий враг есть русский народ, якобы пора­бощающий другие народы под видом коммунистической диктатуры.

Убедившись в невозможности такого объединения, Американский Комитет весной 1954 года предложил Координационному Центру и Парижскому Блоку прислать своих представителей в намечавшийся при Американском Комитете «Деловой Союз». Однако, Координационный Центр и Парижский блок, желая сохранить ор­ганизационно-политическую независимость эмиграции, отказались вступить в такой союз.

Считая, однако, борьбу с коммунизмом своим долгом и национальным и международным, полагая, что эта борьба должна опираться на сочув­ствие и содействие американского народа, как коренной силы, ведущей за со­бой все преданные свободе мировые силы, и признавая в то же время, что Сое­диненные Штаты по своим государственным соображениям могут иначе, чем мы, оценивать значение сепаратистско-самостийных группировок в эмиграции из СССР, Координационный Центр 3 сентября 1954 года предложил Американскому Комитету заключить с ним двустороннее соглашение/договор/, добавив что «в случае, если Американский Комитет заключит аналогичное соглашение с так наз. Парижским блоком/МАКЦ/ Координационный Центр считает возможным созда­ние своего рода контактной комиссии».

Только 22 февраля 1955 года, когда во главе Американского Комитета стояли уже Вы, г-н Сарджент, последовал на имя Координационного Центра Ос­вобождения Народов России письменный ответ. В этом ответе Американский Ко­митет просит КЦОНР конкретизировать предложения от 3-го сентября и выражал надежду, что деятельность КЮНР-а «попрежнему будет направлена к нашей об­щей цели — практической работе против большевизма», и что «Координационный Центр уделит всё своё внимание вопросу, каким наиболее практическим и кон­кретным способом её можно выполнить».

Некоторые организации, входившие в Координационный Центр, не учиты­вая новых методов работы Американского Комитета, которые, может быть, открывают новые пути к практической работе с усиливающимся натиском коммунизма, признали новую попытку наладить деловые отношения с Американским Комитетом безнадежными и покинули Координационный Центр.

Большинство же организаций Координационного Центра, памятуя об «об­щей борьбе» и о страданиях населения под коммунистической диктатурой, при­знало своим долгом такую попытку сделать на опыте практической работы в контакте с представителями Американского Комитета.

Такой опыт практической работы в апреле — июне с. г. был успешно про­веден/большая первомайская акция в шести европейских странах, многолюдные митинги в 11 европейских городах, издание журнала «За свободную Родину», организация пресс-конференций и т. д. /. Однако этот опыт показал нам, что си­стема случайных соглашений по отдельным акциям «от случая к случаю» совер­шенно неудовлетворительна.

Проведенная нами работа внесла в эмиграцию оживление и возродила в ней надежды на возможность не случайной, а систематической и серьезной борьбы с коммунизмом. А для такой борьбы надо создать кадры, организовать постоянно действующий политический аппарат, нужна печать. Нужно сплотить культурные силы эмиграции, привлечь людей, способных и стремящихся целиком отдать свои силы на борьбу за раскрепощение и политическое освобождение своего народа.

Только на таком серьезном, наиболее «практическом и конкретном» пути демократическая эмиграция СССР поможет и своему народу и народу амери­канскому достигнуть их общей цели: освобождение мира от коммунистического натиска.

Только теперь, после проведенного опыта практической работы на ос­нове частных соглашений по отдельным акциям «от случая к случаю»координа­ционный Центр уполномочил меня написать Вам, г-н Сарджент, ответ на письмо от 22 февраля.

Мы хотим только одного: возможностей настоящей, не случайной работы против поработителей нашей Родины в дружбе и согласии с Американским Коми­тетом, как представителем американского народа — . . Это возможно только на твердом фундаменте длительного, на определенный срок, соглашения или дого­вора между Американским Комитетом и Координационным Центром.

Такое равноправное и достойное обеих сторон соглашение обеспечит консолидацию политически активной демократической многонациональной эми­грации СССР и в то же время покажет серьезное и искреннее желание Амери­канского Комитета помочь организационно политически независимой эмиграции вести серьезную работу во имя нашей общей с американским народом цели.

В распоряжении Американского Комитета есть примерный список прак­тических мероприятий — план работы КЦОНРа, который подлежит обсуждению. Но это обсуждение будет уместным и целесообразным только в том случае, если Американский Комитет признает для себе возможным вступить в твердое /на тот или иной срок/ соглашение с Координационным Центром. Я уверен, г-н Сарджент, что решение Американского Комитета но вопросу возможности или невозможности длительного соглашения будет мне сообщено в самое ближайшее время, во всяком случае еще в этом месяце.

П/П Председатель Координационного Центр И. А. Курганов

________

Решение об опубликовании этого письма, равно как и решение о прекра­щении дальнейшей совместной работы с Американским Комитетом были приняты на заседании Центрального Бюро КЦОНР большинством 6 голосов при одном воз­державшемся — представителе Союза Борьбы за Освобождения Народов России /СБОНР/ Г. И. Антонова. Это решение было принято поскольку Амёриканский Ко­митет не дал положительного ответа на указанное письмо, и КЦОНР, следова­тельно, не видит возможности дальнейшей совместной работы без договорных отношений, упомянутых в письме. Воздержавшийся же при голосовании Г. И. Ан­тонов мотивировал своё поведение главным образом тем, что представляемая им организация СБОНР желает и дальше продолжать практическую работу с Аме­риканским Комитетом. На этом СБОНР не остановился, на последнем заседании КЦОНР в субботу 3 сентября с. г., СБОНР подал заявление о выходе из КЦОНР, которое мы и приводим ниже.

«В конце 1953 года между рядом российских и национальных организа­ций было достигнуто соглашение о создании Координационного Центра Освобож­дения от большевизма /КЦАБ/. В основу Центра был положен статут — политичес­кая платформа, созданная в результате ряда далеко идущих компромиссов.

Этот статут, как показал путь, пройденный КЦАБ — КЦОНР, не был и не мог быть мобилизующим документом. На его основах оказалось невозможным объединить политическую эмиграцию. Но особенно важно, что эта платформа, по нашему глубокому убеждению, не соответствует чаяниям народов России и не — может быть использована в качестве призывного антикоммунистического программного документа.

Исходя из вышеизложенного, Центральное Бюро Союза Борьбы за Освобож­дение народов России не считает возможным дальнейшее пребывание СЕОНР в составе Координационного Центра.

В настоящее время борьба с коммунизмом требует особой ясности и за­остренности политической платформы, с которой эта борьба ведется. Поэтому, выходя из состава КЦОНРа, Союз Борьбы за Освобождение народов России будет стремиться к созданию монолитного блока организаций, близких друг другу по своим идейным основам и политической целеустремленности, соответствующей подлинным чаяниям народов нашей Родины. СБОНР убежден, что таким объедине­нием может стать общероссийский блок республиканцев — федералистов. 27 августа 1955 г.

Мюнхен. Центральное Бюро СБОНР

Председатель Союза: Г. И. Антонов Члены ЦБ: В. Чернецкий, К. Колюжный»

________

В мюнхенских политических кругах считают вполне вероятным, что в создаваемый «монолитный блок» войдут, кроме СБОНРа, Лига Николаевского, груп­пы Алексинского И Мороза. Этот «монолитный блок» «организаций, близких друг другу по своим идейным основам и политической целеустремленности, соответ­ствующей подлинным чаяниям народов нашей Родины» должен по замыслу сыграть роль русской части в новом объединении с сепаратистскими группами Париж­ского блока.

РАП

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

transfer Salerno Rome, zamówić z в москве

Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.